Новости Северодонецка

«Железный» скульптор прославляет Луганщину своим талантом

6.10.16
9:26
0
36

О том, что механик одного из цехов Северодонецкого объединения «Азот»  Александр Моисеенко – отменный умелец, я, как редактор заводской газеты, знал давно. Он шел к вершинам профессионального мастерства, не пропустив ни одной ступеньки, начав со слесаря-ремонтника, а потом, после армии, сев на студенческую скамью. Потом стал и признанным мастером по ремонту автомототехники. И вот в последние годы нежданно-негаданно раскрылся в новой ипостаси – творца техно-арта. Тут тоже уверенно идет к вершинам.

Стал я замечать в разных местах нашего с ним родного Северодонецка необычные, ну просто фантастические, украшения из металла. На них стояло клеймо «МАГ». Оказалось, это – аббревиатура фамилии-имени-отчества создателя волшебных скульптур и композиций – того самого Моисеенко Александра Григорьевича. Создает он свои произведения из… металлолома, бросового металла, отслуживших деталей, вплоть до бензобаков, увидев в их неожиданном соединении  будущие образы. Первая из них – «Байкер» была  сделана  в подарок знакомым любителям мотоспорта. И, что называется, захватил творческий азарт.

unnamed.jpg

Сказочный змей о трех головах с белоснежной улыбкой веселит прохожих  на улице Курчатова в Северодонецке – рядом со стоматологической  лечебницей. По соседству радуют глаз павлин, распустивший переливающийся хвост, изящная бабочка и попугай – видимо, из пиратской команды, так как примостился на корабельном штурвале и присматривает за старинной мортирой. Все очень красочно, динамично. Люди семьями  приходят смотреть на все это «металлическое волшебство», пофотографироваться «в обнимку».

В другом месте вдруг встречаешь  заковыристый муравейник из толстой проволоки, которым скульптор-техноартовец украсил… канализационный люк. Короче, диву даешься: из частей утилизированной техники, снарядных гильз (увы, и такого добра теперь хватает) получаются произведения искусства!  Они теперь появились в разных городах Украины.

Недавно Александр вместе с коллегами успешно участвовал в фестивале «З країни в Україну», а затем — в Сорочинской  ярмарке, посвященной 25-летию независимости Украины. Тамошние журналисты призналис: еще не видели подобных работ. Особенно восхитил металлический дракон весом в полтора центнера. Его назвали жемчужиной ярмарки. Все – взрослые и дети – с удовольствием оценили, что на Луганщине есть такие мастера-кудесники.

lyuk-malenkaya.jpg

— Мы трудились над ним коллективно – с земляками, которые тоже увлеклись захватывающим творчеством, – рассказал автор. – Многие спрашивали о технологии и, как это у нас, механиков, называется, – комплектующих. Очень просто. Отбегал свое автомобиль, мотоцикл или скутер – берем оттуда все, что может пригодиться. Даже если еще не знаем, в чем. В этом добром драконе с древнекитайским обличьем, но с домашним именем «Степа» реинкарнировались газовый баллон, цепи  из бывшей движимой недвижимости да бензопил, части шатунов, шаровых опор. За две недели все это «сверстали» с помощью  примерно пяти тысяч сварных точек.

Разумеется, мастер может  экспонировать далеко не каждую из интересных во всех отношениях работ. Попробуй перевезти такой груз! Того же павлина  – трехметровой длины и двухметровой высоты. Но все желающие могут, рассматривая его в фотокаталоге, угадывать: оперение – из арматуры, голова – из колесика, перья – из раскрашенных столовых ложек… Для выставок делаются и уменьшенные копии произведений. Одно из них особенно волнует. Оно посвящено обороне диспетчерской вышки Донецкого аэропорта. Память о героях воплощена в композиции из снарядных и автоматных гильз. Этой работе суждено стать экспонатом столичного музея.

master-s-drakonom-vertikalnaya.jpg

Александр Григорьевич не просто перевоплощает что-то, а вкладывает в это, кроме изрядного труда (тут и ковка, и сварка), глубокие чувства, мысли. Сумам, Львову он подарил памятные знаки, увековечившие подвиг современных героев. А еще его работы, даже модели старинных орудий, призваны напоминать нам и потомкам о ценности мира, о том, что ужасы войны  не должны повториться. Художник очень ценит именно мирный труд. И те «буржуйки», которые по-волонтерски делал из непригодных газовых баллонов для украинских солдат, модернизированная полевая кухня или изящный, под старину, мангал изначально согреты его душой.

На днях увидел очередные работы Александра Моисеенко в городском Дворце культуры на осенней выставке народного творчества «Сделано с любовью» и невольно подумалось: он действительно творит с любовью, с любовью ко всем нам.

На снимках: Александр Моисеенко и его работы

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины, член Общественного совета г. Северодонецка
Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

Комментарии