Новости Луганщины

Роковой выбор или доведение до самоубийства — почему священник с Луганщины покончил с жизнью?

21.03.19
17:21
0
203
Новости Луганщины: Роковой выбор или доведение до самоубийства — почему священник с Луганщины покончил с жизнью?

В начале марта Луганщину всколыхнула новость о самоубийстве иерея Евгения Хруща, который был настоятелем храма Преподобного Серафима Саровского Луганской епархии «УПЦ МП» в селе Зориковка. Резонанса этому инциденту добавило российское гражданство умершего. Однако кто-то скажет, что это рядовой случай, ведь печальная статистика почти ежедневно фиксирует подобные инциденты.

Но, учитывая баталии, окружающие религиозную жизнь Украины после получения права на создание независимой церкви, причины смерти религиозного деятеля, тем более такие туманные, вызывают в обществе много вопросов.

Священники Луганской епархии «УПЦ МП» о смерти Евгения Хруща, а тем более о ее причинах, предпочитают молчать. Люди из ближайшего окружения покойного иерея вспоминают о необычном случае незадолго до трагических событий.

На условиях полной анонимности один из священников, который тесно общался с погибшим, согласился рассказать о загадочной аудиенции, которая состоялась в конце февраля 2019 года. Тогда к настоятелю зориковского храма приехал загадочный «паломник» из российского Воронежа. Основной темой разговора стал отказ Хруща от намерений перехода в Православную Церковь Украины, которые тот открыто высказывал. На это иерей ответил категорическим отказом и настоял на намерениях перехода. 

На этом ситуация себя не исчерпала. С тех пор и фактически до момента трагедии иерею поступали телефонные звонки с разных номеров с угрозами его жизни и жизни его детей. Состояние тревоги и настороженности сопровождали отца Евгения до самой смерти. «Тогда он собственной тени боялся», — говорит друг иерея Евгения Хруща.

И кто же мог довести священника до самоубийства? По словам того же друга иерея Хруща, в последние дни своей жизни тот обмолвился, что с «приветствием» к нему приезжало лицо, приближенное к работникам воронежского управления ФСБ, и убедительно рекомендовало отказаться от перехода в ПЦУ, потому что неприлично священнику, который является гражданином России, изменять своей родной стране. В противном случае против него будет возбуждено уголовное дело по государственной измене, а там – экстрадиция и реальный срок, который можно и не досидеть.

Официальная же версия, которой придерживается Луганская епархия «УПЦ МП», кардинально отличается. Там говорят, что иерей Евгений Хрущ имел семейные несогласия и ряд финансовых проблем. 

Хочется верить, что несмотря на версию церковников и неизбежные геополитические последствия, следователи все же найдут и накажут виновных в гибели настоятеля зориковского храма.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий